2021 Domaine Skouras – Peplo Rosé, 0,75 Liter
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Du suchst einen Hammer Rosé? George Skouras Peplo ist der absolute Hammer Rosé. Eine Cuvée aus Agiorgitiko,
der in Akazienfässern reift, Syrah der im Edelstahltank ausgebaut wird und Mavrofilero der in der Amphoren reift
und dann zusammengefügt wird. Einfach verrückt. Die Weinberge liegen auf über 600 m Höhe. Im Glas eine provenzalische
Roséfarbe mit Korallennoten. In der Nase dominieren rote Früchte wie Kirsche, Erdbeere, eine Spur von Zitrone und weiteren
Zitrusfrüchten wie Grapefruit. Es folgen Aromen von weißen Blüten, Honig, ein wenig Veilchen und ein wenig Mint.
Ein Komplexer Gaumen, ölig, kühl, vielschichtig, Akazie, Ton, süße Vanille und etwas metallischem folgt den Aromen der Nase
wie süße Zitrone und Erdbeere. Der Abgang ist sehr langanhaltend und komplex. Diesen Wein muss man getrunken haben !
Passt zu: Salatvariationen, Meeresfrüchten, Pasta mit leichten Soßen oder einfach pur auf der Terrasse.
- Jahrgang: 2021
- Weinart: Roséwein, trocken
- Geschmack: angenehmer Säure und strukturierten Tanninen. Schöner langanhaltender komplexer Abgang.
- Anbauregion: Peloponnes
- Anbaugebiet:
- Rebsorten: 1/3 Agiorgitiko, 1/3 Mavrofilero, 1/3 Syrah
- Ausbau:
- Besonderheit: Korken
- Geschütze geographische Bezeichnung
- Trinktemperatur: 8-10° C
- Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
- Enthält Sulfite.
Georg Skouras wurde in Argos geboren, eine der ältesten Städte Europas mit 3000 Jahren Tradition in Weinanbau und Kultur.
1980 reiste Georg nach Frankreich, um and der Universität Dijon in Burgund Landwirtschaft zu studieren. Dort lernte er die
Chardonnays und Pinot Noirs der Region und die berühmten lokalen Winzer kennen, die ihn verzauberten.
Nach dem Studium mit einem Diplom in Önologie, begann er Erfahrungen in vielen klassischen Weinregionen Frankreichs, Italiens
und Griechenlands zu sammeln. Ein langgehegter Traum, die Gründung der Domaine Skouras, wurde 1986 Wirklichkeit.
Die erste kleine Weinproduktionsanlage befand sich in Pyrgela, einem kleinen Dorf in der Nähe von Argos. Der nächste logische Schritt
war die Eröffnung einer „Boutique“ Weinkellerei in der Nemea Region im Dorf Gimno. Die unzähligen Stunden manueller Arbeit
mit geringer Kapazitätin dieser Weinkellerei wurden zu einer wertvollen Studie der Agiorgitiko Sorte und der Nemea Weinregion.
Die Gründung der endgültigen Weinkellerei in Malandreni, ebenfalls in der Weinregion Nemea, fand 2004 statt. Die neue Infrastruktur
ermöglichte einen Ausbau der Kapazität und der technischen Möglichkeiten, aber nicht um mehr technischen Wein zu produzieren.